Belajar dari Air

Air…

Begitu banyak manfaat dari air yang kira rasakan, mulai sebagai sumber kehidupan sampai kepada kebutuhan sehari-hari seperti nyuci, memasak atau kegiatan lain yang berhubungan dengan air. Air tidak hanya sekedar memberikan kehidupan, tapi air juga memberikan kebahagian, buktinya dengan turunnya hujan tidak sedikit anak kecil yang menjadi senang (soalnya bisa mandi ujan :p ), eit tidak hanya anak kecil loh yang senang main air, orang dewasa juga banyak senang main air (hmm hobi malah), buktinya tidak sedikit kan wahana-wahana permainan yang media utamanya adalah air kalau ga percaya coba deh ke water boom atau ke ancol. hehe ^_^

Air tidak hanya sekedar memberikan manfaat seperti yang telah disebutkan diatas, tapi air juga memberikan kita berbagai macam ilmu loh. Coba deh renungi filosofi air berikut ini

Air bersifat mengalah, namun selalu tidak pernah kalah
Air mematikan api dan membersihkan kotoran.
Kalau merasa sekiranya akan dikalahkan, air meloloskan diri
Dalam bentuk uap dan kembali mengembun.
Air merapuhkan besi sehingga hancur menjadi abu
Bilamana bertemu batu arang, dia akan berbelok
untuk kemudian meneruskan perjalanannya kembali.
Air membuat jernih udara sehingga angin menjadi mati
Air memberikan jalan pada hambatan dengan segala kerendahan hati.
Karena dia sadar bahwa tak ada suatu kekuatan apapun
Yang dapat mencegah perjalanannya menuju lautan.
Air menang dengan mengalah, dia tak pernah menyerang
Namun selalu menang pada akhir perjuangannya.

—(ooo)—
Master Saeho-Master Lan She Lung the Islamic Shaolin Kung Fu

Filisofi air tidak hanya sebatas yang telah disebut kan diatas, tapi masih banyak lagi seperti

“Tirulah air yang slalu mengalir,tidak pernah diam di satu tempat, adapun jika dia terhambat karena ada yang menghadang jalannya, air slalu mencari jalan agar ia tetap mengalir” makna yang terkandung pada filosofi ini banyak banget, tapi yang salah satunya adalah jangan lah kita cepat puas dengan hasil yang telah dicapai saat ini,

“Air juga memiliki prinsip Slowly but sure dalam melubangi batu yang keras” makna yang tersirat adalah konsistensi atau istiqomah. So…sesusah dan seberat apapun rintangan yang menerjang, tetap lah berusaha jangan patah semangat, dengan konsistennya kita berusaha untuk menaklukkkan rintangan tersebut, maka rintangan itu akan teratasi dengan sendirinya. Bukankah adanya rintangan menjadikan kita menjadi lebih kuat??!?!…

Dan masih banyak lagi filosofi air yang bisa kita jadikan sebagai pelajaran bahkan mungkin bisa memberikan motivasi bagi kita, tapi…sekarang ampe sini dulu kali ya…. hehe🙂

Soo..Pembaca…tetap semangat ya..dalam menjalani hidup ini, dan coba lah perhatikan di sekeliling mu…karena sangat banyak ilmu yang bertebaran dan dapat dijadikan motivasi. Hmm klo orang Minang bilang sih “Alam Ta Kambang Jadi Guru”  artinya…waduh tanyain ama orang Minang ya..hehe ^_^…(masa sih ga tau artinya..).

Categories: motivasi | 5 Komentar

Navigasi pos

5 thoughts on “Belajar dari Air

  1. Wah keren banget ini no. Masyallah hebat. Untung eno punya blog. Coba kalau nggak, mungkin pemikiran brilian ini masih tersimpan di dalam otak kecilmu 😉

    Oh ya, aku jadi tertantang untuk menulis post tandingan. Judulnya “Air harus belajar kepada manusia”. Soalnya aku yakin, air dan manusia adalah makhluk, sementara Allah sendiri sudah bilang di Al-Qur’an bahwa sebaik-baiknya makhluk adalah manusia. So, saya masih optimis kalau air lah yang harus belajar banyak pada manusia. Bukan sebaliknya!

    Quote favoritku:

    “Air bersifat mengalah, namun selalu tidak pernah kalah”

  2. Ping-balik: Sebaiknya Air belajar juga dari Manusia « Wim Permana

  3. M. Taufiqillah

    سبحان الله،
    bagus banget blognya …. dan isinya pun bermanfaat banget buat pengunjungnya …

  4. ass. wah …. manusialah yang seharusnya belajar dari air . manusia paling mulia karena mempunyai akal dan fikiran serta hawa nafsu … afalaa yandzuruuna ila alibila kaifa khuliqat wa ila assammi’ kaifa rufiat …dst . hanya orang-orang yang sami’na wa atha’na saja yang akan beruntung di yaumil qiyamah dan menjadi makhluk paling mulia, kalu ga itu ya … menjadi paling buruk bahkan lebih sesat dan lebih buruk sifatnya dari makhluk tuhan yang ada… seperti binatang dan lainnya ..air itu khan jumud secara real …kita mengambil i’tibar terhadap semua ayat-ayat allah, ya… termasuk air gitu … Fa’a tabiruu ya ulil abshaar

  5. Nouri

    Hihi jadi inget quote dari Winnie the Pooh (suka baca? ternyata didalamnya banyak kutipan yang bijak lho)
    Dia bilang gini, “Rivers know this : there is no hurry, we shall get there someday”

    Bener juga yah, kalo kita ga pernah berhenti mengalir, pasti nanti akan sampe di tujuan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: