Jika Anda Terbangun Menjelang Subuh …..

untitled1 Jika Anda memiliki rutinitas tidur pukul 21.00 dan kadang terbangun didini hari (sekitar pukul 04.00) karena bermimpi buruk atau kebelet mo kekamar mandi, ada baiknya jika Anda tidak tidur lagi.

Pada saat itu, tubuh Anda sebenarnya sudah 90% recovery (metabolisme sudah komplit). Ketika Anda memaksa tubuh tidur lagi, secara otomatis,

seluruh tubuh akan “dipaksa” pula untuk kembali rileks dan tubuh mengulangi proses istirahat dari nol kembali.

Akibatnya tubuh Anda yang telah bugar 90% tadi (Anda telah mengalami tidur selama 6-7 jam. Normalnya manusia tidur selama 8 jam), menjadi kacau. Layaknya batere rechargeable yang telah nyaris full, kemudian dimatikan lalu dicharge ulang. Lama-lama akan rusak. Begitu juga dengan tubuh. Tidak jarang anda akan bangun dengan tubuh sakit (serasa remuk), dibarengi sakit kepala, tubuh lemas dan rasanya males banget.

Ada baiknya setelah Anda terbangun, jangan biarkan diri Anda terlelap lagi, walau Anda masih merasa ingin tidur.
Segeralah bangun, dan sibukkan otak Anda dengan kegiatan-kegiatan yang positif. Paling efektif adalah membaca. Saat pagi, ketika otak Anda masih segar, membaca dapat membantu Anda melatih konsentrasi dan fokus. Membaca di pagi hari dapat menekan risiko pikun atau Alzheimer.

Jika tidak ada bacaan, Anda bisa bermain teka-teki silang yang juga berfungsi sama. Kalaupun ingin bermain game komputer / PS, pilihlah game yang dapat menstimulasi otak seperti catur, sukeban, atau game lain yang membutuhkan pemikiran dan strategi (bukan game kayak Tekken atau Counter Strike lho…!!!).

Jangan sekali-kali menonton, karena hanya akan membuat otak Anda berada dalam kondisi “idle” / stand by. Karena tidak distimulasi kegiatan yang “menantang”, lama-lama otak akan membiarkan dirinya relaks, dan pada akhirnya Anda pun tertidur.

Selain itu, Anda bisa melakukan kegiatan lain seperti melukis,
menulis, atau hal lain yang bisa menstimulasi otak Anda.
Asal tahu saja: Beethoven, Mozart, Albert Einstein, J.K. Rowling, Thomas Alva Edison , bahkan Robert T. Kiyosaki banyak mendapatkan ide-ide cemerlang di pagi hari setelah bangun tidur.

Soo….pembaca…inget ya..klo dah bangun dipagi hari….jangan tidur lagi…klo kata orang tua…ntar rezeky nya dipatok ayam ^_^

Categories: celoteh koe, renungan | Tags: | 5 Komentar

Navigasi pos

5 thoughts on “Jika Anda Terbangun Menjelang Subuh …..

  1. haf

    bagaimana jika tidak bangun kembali?

  2. enozone

    @ Kak Haf…

    Wah…klo ga kebangun lagi…aku bakal siap2 pake pakaian serba item, trus ngelayat dech….^_^

  3. indri

    Bener tuh,, kalo dah terbangun trus tidur lagi – nantinya jika bangun kepala akan terasa pusing plus badan pegel-pegel semua (-_-).

    Trimakasih sudah mengingatkan (^_^)v.

  4. enozone

    @ Mba Indri…
    Sama2 Mba….Makasih ya dah blogwalking ke blog ku,…:)

    Salam kenal ^_^

  5. dewo

    assalamualaikum..
    jazakillah ukhti reno atas infonya…
    insya allah akan diaplikasikan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: